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Analyser la qualité de vos fourrages

ANALYSER

la qualité de vos fourrages

 

Il n’y a pas « un » mais « des » fourrages.

 

Et chaque fourrage a sa propre qualité nutritionnelle. Elle dépend de plusieurs facteurs pouvant varier :

  • Le type de prairie et les espèces végétales qui la composent (proportion de graminées et de légumineuses)
  • Le stade de développement des espèces végétales
  • Les conditions de récolte : conditions météorologiques
  • Le mode et la date de récolte et de stockage
  • Le mode de conservation : enrubanné, foin…
Pour évaluer les qualités nutritionnelles des fourrages, il existe des moyens de contrôle simples :

 

  • Visuellement : présence de feuilles en quantité, couleur verte et non jaune, absence de poussières, de moisissures et de corps étrangers (insectes, terre, objets…)
  • Odeur : agréable (pas d’odeur rance ou de moisie)

 

Toutefois, l’ensemble de ces critères ne suffit pas à caractériser précisément les valeurs nutritives d’un fourrage, même s’ils apportent des informations.

Nous proposons donc des analyses de fourrage permettant de définir de façon précise sa composition nutritive et donc les apports nutritionnels pour votre cheval (valeurs en UFC, MADC, matières minérales, cellulose…).

 

Comme vous, notre équipe d’experts nutritionnistes est passionnée de chevaux. Répartie sur tout le territoire français, ainsi qu’en Belgique, c’est toujours avec enthousiasme qu’elle effectue sa mission : vous accompagner au quotidien dans le choix de la meilleure alimentation pour votre cheval et vous faire gagner en sérénité. C’est dans cet esprit que nos conseillers réalisent pas moins de 10 000 visites chaque année. Cette équipe se tient à votre entière disposition.